
Говорят, что если вермут хороший, то его просто хочется пить. И неудивительно, у этого напитка непревзойденный вкус. Название «вермут» происходит от немецкого слова «полынь», и по правилам он должен включать вещества, полученные из альпийской или лимонной полыни.Вермут обычно делится на два типа: сладкий (как правило, красный) и сухой (как правило, белый). Раньше считалось, что сладкий вермут итальянский, а сухой вермут французский, хотя производители из каждой страны в настоящее время производят оба вида. Вермут чаще всего изготавливают из белого винограда, классический рецепт подразумевает добавление карамели для придания цвета и сладости напитку.
▎MARTINI.
«Хочешь – значит можешь», – гласит девиз бренда. Первый напиток, созданный двумя энтузиастами Луиджи Росси и Алессандро Мартини, увидел свет еще в 1863 году. Оригинальный рецепт MARTINI хранится в секрете, и мастера ежегодно воссоздают его по запаху.В вермуте каждый компонент играет свою роль, и это рождает его ароматику, вкус, текстуру и цвет. Напитки этого бренда создают из винограда Треббиано из региона Эмилиа Романья и Катарратто с юга Сицилии. Сухие экстракты ароматных трав, фруктов и специй сплетаются в пленительный букет, который подбирают индивидуально для каждого сорта MARTINI.
Сейчас в коллекции бренда несколько сортов вермута:
➢ Bianco – белый, с нежным вкусом цитрусовых;
➢ Rosato – розовый на основе белого и красного вина с мускатным орехом;
➢ Rosso – классический красный с итальянскими травами и карамелью;
➢ D’Oro – легкий, с оттенками мускатного ореха, ванили и специй;
➢ Fiero – красный, с доминирующими нотками апельсинов во вкусе;
➢ Extra Dry – сухой белый с низким содержанием сахара.
▎Cinzano.
Бренд был основан в 1757 году. Во время Первой мировой войны и бурных 20-х годов в создании плакатов для рекламы этого вермута принимали участие многие именитые художники. Название Cinzano происходит от фамилии братьев Чинзано, которые открыли производство ароматных вин в Италии. Позже бренд был приобретен Gruppo Campari в 1999 году.Рецепт напитка также держится в секрете. В его составе – местные травы и специи.
Ассортимент Cinzano универсален, наиболее популярны 3 сорта:
➢ Bianco – cветло-желтый вермут с насыщенным и тонким ароматом белого персика, пряного майорана и нотками свежего тимьяна.
➢ Rosso – классический красный вермут с ароматом ванили, черной вишни и сливочной карамели.
➢ Extra Dry – белый сухой вермут с ароматом мяты, шалфея и орегано.
▎Padro Сo.
В отличие от двух предыдущих напитков, этот вермут произведен не в Италии, а в Испании. У него тоже довольно богатая история: Padro создан еще в 1886 году Даниэлем Падро Порта и его женой Розой Валдосера. Их потомки продолжили производство, и сейчас вермут Padro Сo производится на заводе, который отвечает современным экологическим стандартам.В линейке вермутов бренда представлены следующие напитки:
➢ Rogo Amarco – красный горький вермут с добавлением высокогорных трав. Обладает ароматом апельсина с нотками гвоздики и сухофруктов.
➢ Rogo Classico – классический красный вермут, изготовленный из винограда сортов Макабео и Ксарелло и выдержанный в бочках из-под хереса. Обладает ароматом сладких специй с оттенками корицы и гвоздики.
➢ Reserva Especial – напиток с добавлением выдержанного ликерного вина и ароматных трав. Обладает характерным запахом сушеного инжира и жареного фундука.
➢ Blanco Reserva – белый вермут с добавлением настоя трав и кожуры цитрусовых. Аромат интенсивный и очень приятный, с нотками сладких трав, аниса, лимонной вербены.
➢ Dorado Amargo Suave – одной из основных особенностей этого вермута является отсутствие в составе карамели. В напиток добавляет артемизию и горечавку, что придает напитку аромат диких трав и приятную минеральность во вкусе.
▎Подведем итоги.
Итак MARTINI, Cinzano и Padro – это вермуты трех разных брендов. Что еще важно помнить:
➢ Производство Cinzano на 100 лет старше MARTINI, а Padro произведен не в Италии, а в Испании в 1886 году.
➢ У MARTINI широкая линейка напитков, а у Cinzano всего три классических вида. Padro является премиальным вермутом, в линейке бренда пять уникальных напитков.
➢ Рецепты напитков всех брендов держатся в секрете, но считается, что у Cinzano большее количество ингредиентов. Отличительная черта Padro – местные травы и вина с собственных виноградников.