Откуда пошли алкогольные выражения?

Откуда пошли алкогольные выражения?

▎Кто не рискует, тот не пьет шампанского.

После того как мадам Клико овдовела, ей пришлось доводить до ума технологии производства в одиночку. Ей удалось избавиться от мутного осадка, чтобы шампанское, наконец, стало чистым и прозрачным. Однако не обошлось без побочного эффекта: бродивший и «доходивший» в стеклянных бутылках напиток частенько встречал всякого, кто спускался в винный погреб, громкими залпами и окатывал пышной пеной. Ладно бы только пеной — взрывающиеся бутылки могли поранить осколками. Опасность лишиться глаза или выйти на белый свет с расцарапанным лицом и привела к появлению крылатой фразы.

▎Трезвость — норма жизни.

Оно, конечно, так. Но отказываться от угощения невежливо, а мы ведь культурные люди, не так ли? Главное, знать меру и не стараться выпить как можно больше вина на фуршетах, свадьбах и прочих мероприятиях, куда вас пригласили. Иначе кто-нибудь вспомнит и приплетет шутку из фильма «Бриллиантовая рука». Для тех, кто не знал: «трезвенники и язвенники» — цитата именно оттуда. Полностью звучит так:

➢ Как его довести до кондиции? Он малопьющий.
➢ Как говорит наш дорогой шеф, за чужой счет пьют даже трезвенники и язвенники!

В общем, не поддавайтесь соблазну угоститься «забесплатно» на всю катушку. И приличия будут соблюдены, и до кондиции не дойдете.

▎Третьим будешь?

Ушла эпоха. Околоподъездная интеллигенция больше не подкарауливает прохожих с этим сакральным вопросом. Новому поколению невдомек, почему соображали на троих и откуда выражение пошло в массы.

★ Говорят, все началось с попытки Н. С. Хрущева отрезвить советского человека в преддверии Всемирного Фестиваля молодежи и студентов в 1957 году.До тех пор в любом буфете или чайной можно было культурно выпить «100 грамм с прицепом» (то есть с бутербродом и кружкой пива в придачу). После того как в закусочных и столовых запретили отпускать водку на разлив, страждущим опрокинуть рюмку приходилось покупать целую бутылку и искать компаньонов для коллективного распития. Тройственный союз объясняется элементарно: водочная бутылка идеально разливалась по трем граненым стаканам: поровну и без остатка.

▎Чай не водка — много не выпьешь.

Считается, что это переиначенная фраза «водка не чай — много не выпьешь». Но более убедительным представляется самое простое и рациональное объяснение. С массовыми поставками бакалеи в России XIX века наблюдались сложности, чай был дорогой роскошью. Даже зажиточные купцы, бывало, крякали в бороду, увидев счет в трактире после посиделок за самоваром. А дешевой водки было хоть залейся. Точных цен не назовем, но примерное соотношение такое: водка стоила около 40 копеек, а чай — порядка 6 рублей. Так что приходилось чаевничать экономно, иначе никаких денег не напасешься.

▎Что значит «на посошок»?

Посошок — это уменьшительно-ласкательное название посоха, толстой палки, на которую опирался путник. После застолья, чтобы убедиться, что гость в состоянии дойти сам или взобраться на лошадь, его выводили на улицу, а на верхний конец посоха ставили стопку с водкой. Нужно было выпить содержимое, не касаясь рюмки руками и не пролив не капли. Да еще под крики и подбадривающие возгласы хозяев и «болельщиков».

★ Насколько это вообще возможно проделать даже трезвому человеку, не знаем. Учитывая, что перед посошком были еще «подъемные», «приворотные» (в смысле выпиваемые у ворот), «стременные» и «седельные» — задача была не из легких. Впрочем, тех, кто не справлялся с заданием, милостиво оставляли ночевать.

Работаем по всей России

+7 (916) 395-48-19