
Глинтвейн — пожалуй, самый уютный напиток. Подогретое вино со специями и фруктами мгновенно дарит тепло и поднимает настроение. Глинтвейн ассоциируется с зимой, но пьют его не только в декабре. Начиная с промозглого октября и до ветреного апреля он помогает не просто пережить холода, а сделать это ярко, весело и со вкусом.
▎Рецепт из глубины веков
История глинтвейна началась еще во времена древних римлян. Вечные экспериментаторы, они придумали добавлять специи в вино, чтобы сделать его вкус менее кислым и более приятным. Напиток подавался в холодном виде, так что с настоящим глинтвейном его роднят разве что основные ингредиенты.➤ Подогреть эту смесь догадались примерно в XVI веке в Европе. В какой именно стране, сказать сложно. За право считаться родиной глинтвейна сражаются скандинавские страны с холодными зимами, англичане с их любовью к специям и французы, как истинные ценители вина. Но первое официальное упоминание об этом напитке появилось в Германии в 1840 году. Если вы ищете классический рецепт глинтвейна, то это именно он.Процесс приготовления в историческом документе не указан, зато есть точный состав:
➢ красное вино – 0,75 л;
➢ гвоздика – 6-8 штук;
➢ корица – 2-3 палочки;
➢ сахар – 3 столовые ложки;
➢ лимон – 1 штука;
➢ молотый мускатный орех – четверть чайной ложки.
Специи и фрукты добавляют непосредственно в вино, доводят его почти до кипения и дают немного настояться. Единственно правильного подхода к приготовлению глинтвейна не существует — найти идеальный рецепт можно только методом проб и ошибок.
▎Что подать к глинтвейну?
Хотя глинтвейн вполне самодостаточен, его можно дополнить и закусками. Отличным выбором станут колбаски или ребрышки на гриле — именно это традиционное сочетание можно увидеть на всех рождественских ярмарках в Германии. Хочется добавить сладкого — выбирайте имбирный пряник или печенье, яблочный штрудель, шарлотку, а также орехи и шоколад.
➤ Если для шампанского нужна новогодняя ночь или свидание, а для пива — веселая вечеринка с друзьями, то для глинтвейна не нужен повод. Его можно пить вдвоем или в компании, на праздник или в обычный вечер, можно взять с собой в термокружке на прогулку. Это напиток, который подходит всегда и для всех.